

АМПЕР ГОРА
Горой Ампер в честь французского физика А.М. Ампера названа подводная вершина в Северной Атлантике, лежащая на юг от Азорских островов. Гора поднимается с глубины более 3000 м и завершается на отметке немногим более 70 м от поверхности океана. Поблизости от вершины находится большая группа других подводных гор, среди которых наиболее известны вершины поднятия Мадей- ра-Торе. Гора Ампер не имеет острого пика, ее верхняя часть местами сглажена и уплощена.
Происхождение многих гор на юго-востоке Северной Атлантики неизвестно, но принято считать, что возникновение этой подводной горной страны связано с процессами, сопровождающими столкновение Африканской и Евразийской плит.
Разломы, берущие начало на суше, привели к возникновению на дне Атлантики многочисленных подводных вулканов, которые по завершении этапа активности превратились в обычные горы и массивы, сложенные всевозможными вулканитами. Гора Ампер, как показал анализ ее базальтов, прежде возвышалась над поверхностью океана. Но как только вулканические процессы прекратились, гора начала испытывать погружение. Этот процесс был ускорен таянием ледников 10 000 лет назад. Уровень Мирового океана тогда поднялся, и верщина оказалась скрытой под водой.
Экспедицией 1973 года на вершине горы были обнаружены образо вания, похожие на кладки стен. Гора сразу стала знаменитой, посколь ку многие в ней увидели легендарную платоновскую Атлантиду.
< Предыдущая | Следующая > |
---|